Gardon
L'intérêt de sa pêche
C'est le poisson de la pêche au coup par excellence, qui mord à tout et se capture d'un bout de l'année à l'autre. (se référer à l'arrêté Ministériel de la R.W. du 29 janvier 2007(2007/200619)
Son corps fusiforme mais assez haut est entièrement recouvert d'écailles brillantes.
Son dos est vert foncé avec des nuances bleutées.
A l'exception des pectorales, ses nageoires sont teintées de rouge.
Sa taille adulte varie de 5 à 30 centimètres, et il peut peser jusqu'à un kilo.
Il fournit en outre aux amateurs d'honorables fritures.
Répartition et habitat
Il est présent dans toutes les eaux tempérées des étangs, lacs, rivières et fleuves , pourvu qu'il puisse se tenir à l'abri des courants.
Désormais, on le rencontre sur l'ancien territoire de la truite fario (zones de première catégorie dégradées), alors que son espace de prédilection reste plutôt dans la zone à brème où les carnassiers en font d'ailleurs une grosse consommation.
Reproduction
Entre avril et juin, la femelle dépose, dans les herbiers des berges, de 50 000 à 100 000 œufs dont l'incubation dure 3 à 4 jours, puis les larves écloses se fixent à la végétation, grâce à leurs glandes adhésives.Quand la température est assez chaude, le départ des alevins en pleine eau, est l'affaire à nouveau de 3 ou 4 jours.
Alimentation
De nature opportuniste, il goûte à tout : zooplancton surtout, larves, gammares, petits mollusques, insectes et végétaux (on le pêche à la mousse).
Commentaires