tel icon+32 (0) 63 216 474

AUTRES POISSONS

Esturgeon

visuel-en-cours

En dehors de la période de reproduction, l'esturgeon privilégie les zones balayées par les marées.
Ce poisson migrateur anadrome commence à changer d'habitat vers le mois de mars.
Il fraie dans la partie basse des fleuves, généralement en juin et juillet, et parfois jusqu'en août selon les conditions météorologiques et la distance qu'il aura parcourue.
La femelle dépose jusqu'à 2,5 millions d'œufs, de 2 à 3 mm de diamètre, sur un fond dur ou sur des bancs de graviers, les larves éclosent 3 à 6 jours plus tard.
Quand les alevins entament leur migration vers la mer, ils ont deux ou trois ans et mesurent déjà entre 40 et 60 cm.
Les juvéniles séjournent encore quelque temps dans les eaux saumâtres des estuaires, c'est seulement à partir de 4 ou 5 ans que l'esturgeon supporte la salinité des mers.

La taille moyenne d'un adulte varie de 1 à 2 mètres, les mâles étant plus petits que les femelles.
Bien que les très vieux spécimens puissent atteindre 6 m et peser 1000 kg, de telles prises restent exceptionnelles.
L'esturgeon se capture au coup ou à la posée avec un montage lourd.
Comme il se nourrit également d'une petite faune benthique et de poissons démersaux, l'appât doit reposer sur le fond.
La meilleure période de pêche se situe avant la migration vers les frayères et après la reproduction, avant que l'esturgeon ne reprenne le chemin vers la mer. 

Huchon
Carassin
 

Commentaires

Pas encore de commentaire. Soyez le premier à commenter
20 Juil 2024

Poisson-chat

1874 Affichage(s)

Orfe

1671 Affichage(s)

Huchon

2284 Affichage(s)

Esturgeon

1635 Affichage(s)

Carassin

2025 Affichage(s)

NOS PARTENAIRES