tel icon+32 (0) 63 216 474

AUTRES POISSONS

Orfe

visuel-en-cours

Si l'orfe privilégie l'entre deux eaux des fleuves, il évolue également dans de grands milieux clos à végétation luxuriante et même dans les eaux saumâtres de la mer Baltique.
Aux différentes phases de sa croissance, il se déplace en bancs pour trouver sa nourriture à une profondeur moyenne.
C'est un poisson très actif, capable de parcourir d'assez longues distances en un an.
Sa réputation de prédateur pour l'orfe de grande taille n'à pas encore été prouvée à ce jour, la rumeur repose vraisemblablement sur la confusion avec le chevaine.

De mars à mai, les poissons remontent les fleuves pour frayer.
L'orfe des lacs se contente d'un milieu peu profond dès lors qu'il y trouve un fond caillouteux.
Si la période de reproduction n'altère pas radicalement son caractère grégaire, il a malgré tout tendance à se détacher de son banc en fin de fraie.
Une femelle pond jusqu'à 100.000 oeufs de 1,5 à 2,3 mm de diamètre sur des cailloux ou des racines immergées.
La peau des mâles se couvre de tubercules nuptiaux durant la fraie.
La taille moyenne d'un orfe est de 30 à 50 cm pour un poids de 0,25 à 2 kg.
Les plus gros spécimens connus pèsent environ 6 kg et mesurent 80 cm.

L'orfe se pêche surtout entre juin et octobre, la technique au coup ou à la posée, en général à la surface de l'eau, donne de bons résultats en été.
Comme ce poisson se réfugie dans une eau plus profonde au printemps et en hiver, l'appât doit être présenté au ras du fond à cette période de l'année.
Les bons postes se trouvent près de turbulences, par exemple derrière des piles de ponts et des plates formes ou au dessus de bancs de sable.

Perche soleil
Huchon
 

Commentaires

Pas encore de commentaire. Soyez le premier à commenter
20 Juil 2024

Poisson-chat

1874 Affichage(s)

Orfe

1671 Affichage(s)

Huchon

2284 Affichage(s)

Esturgeon

1634 Affichage(s)

Carassin

2025 Affichage(s)

NOS PARTENAIRES